Comme tu le dis, tous les gouts sont dans la nature.
C'est vrai que la tome de Rhuys n'est pas une vraie tome, au sens fromage sec ( comme la plupart des tomes , d'Auvergne ou d'ailleurs). Du coup, elle n'a pas le goût de fromage vieilli - ce qui fait sans doute que tu la trouves fade. N'empêche que c'est pas mauvais du tout, pour ceux qui aiment les fromages au lait cru assez crémeux. Moi, ça me va, même si j'aime aussi beaucoup les fromages forts et affinés longtemps.
Je trouve par ailleurs que certaines tomes vieilles sont sans grand intérêt gustatif, mais là encore, chacun ses gouts et ses dégouts!
je te rejoins néanmoins volontiers sur le beaufort. J'aime bien aussi le vrai gruyère et le vrai emmental, pas les version anesthésiées industrielles de Président et autres.
J'ai d'ailleurs entendu hier une info assez sidérante. Il semble que l'INAO ( qui gère les AOP) s’apprête à autoriser des camemberts AOP qui seraient pasteurisés et pas moulés à la louche - bref, le contraire de ce qu'est un vrai camembert. C'est affligeant, si c'est vrai, car ils sont alors en train de tuer tout ce qui fait une AOP. On pourra du coup bientôt faire du beaujolais en Languedoc avec de la Syrah, à ce rythme là!