Terenez a écrit:Tu as parfaitement résumé pour les petits entrepreneurs. Alors imagine les gros industriels' ça paraît plus soft mais c'est encore pire. Les élevages de saumon d'Écosse ou de Norvège font figure d'élevage de poissons rouges dans un bocal
C'est dire, en effet, quand on sait l'effet d'un élevage piscicole sur l'écosystème marin du coin.
C'est pour ça (entre autres) que des collègues de l'INRA ont mis au point un système, dit familièrement chez nous 'poisson sec', d'élevage en circuit d'eau entièrement fermé. Ceux que ça intéresserait pourront s'inscrire à la prochaine visite porte ouverte de la station du Drennec, dans le 29N - visite qui aura lieu je ne sais pas quand, mais sans doute pas tout de suite: ils ont eu un gros pb de mortalité dans les bassins il y a quelques mois (https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/finistere/finistere-mort-inexpliquee-30-000-poissons-pisciculture-inra-sizun-1331801.html; on soupçonne fortement un acte de malveillance, sans en avoir de preuve formelle), et depuis, ils reconstituent le cheptel.