de old gaffeur » Lun Mai 11, 2020 4:31 pm
A la demande général de bricojeff, petit retour sur la dinde au crumble de chorizo .
On a testé ce midi, en utilisant un filet de dinde coupé en petites darnes comme support, et en suivant d'assez près la recette proposée par Vincent.
Verdict, façon 'TopChef': 'une belle assiette, avec du potentiel mais qui mérite encore d'être travaillée au niveau de l'équilibre des saveurs'
Pour entrer un peu dans le détail:
Coté plus:
> agréable contraste entre la chair longue de la volaille et le côté craquant du crumble;
> le chorizo parfume bien la viande, et relève une chair par ailleurs plutôt fade;
> l'accompagnement avec des pâtes au parmesan rapé complète bien le plat, en lui donnant une certaine harmonie;
> le petit coup de rosé bien frais avec ne nuit en rien non plus.
Côté perfectible:
> le mixage du chorizo s'est avéré un peu compliqué avec les outils dont nous disposions. Du coup, c'était haché assez gros et en sortes de petites boulettes, ce qui ne facilite pas l'incorporation dans le crumble. pour la prochaine fois, je pense à un taillage plus fin au couteau;
> nous l'avons peut être laissé cuire un peu trop longtemps ( 15-17 mn auraient suffi je pense);
> le chorizo fort est vraiment fort. La prochaine fois, peut être tenter un mélange à part égales de chorizo doux et de chorizo fort;
> un peu de végétal dans l'assiette ( une petite salade avec pousses jeunes, un peu d'oignon frais et une fine sauce vinaigrette) rafraichirait l'ensemble.
Bref, une première expérience encourageante, avec quelques idées pour parfaire la recette la prochaine fois!
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)