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Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 10:24 am
de old gaffeur
Comme tu le dis, tous les gouts sont dans la nature.

C'est vrai que la tome de Rhuys n'est pas une vraie tome, au sens fromage sec ( comme la plupart des tomes , d'Auvergne ou d'ailleurs). Du coup, elle n'a pas le goût de fromage vieilli - ce qui fait sans doute que tu la trouves fade. N'empêche que c'est pas mauvais du tout, pour ceux qui aiment les fromages au lait cru assez crémeux. Moi, ça me va, même si j'aime aussi beaucoup les fromages forts et affinés longtemps.

Je trouve par ailleurs que certaines tomes vieilles sont sans grand intérêt gustatif, mais là encore, chacun ses gouts et ses dégouts!

je te rejoins néanmoins volontiers sur le beaufort. J'aime bien aussi le vrai gruyère et le vrai emmental, pas les version anesthésiées industrielles de Président et autres.

J'ai d'ailleurs entendu hier une info assez sidérante. Il semble que l'INAO ( qui gère les AOP) s’apprête à autoriser des camemberts AOP qui seraient pasteurisés et pas moulés à la louche - bref, le contraire de ce qu'est un vrai camembert. C'est affligeant, si c'est vrai, car ils sont alors en train de tuer tout ce qui fait une AOP. On pourra du coup bientôt faire du beaujolais en Languedoc avec de la Syrah, à ce rythme là!

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 10:26 am
de old gaffeur
JJ, il faut dire que l'époisses, ca fouette grave quand c'est bien fait!
Mais c'est pour ça que c'est bon!

Pareil pour le Maroilles ou le Munster.

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 10:36 am
de J.J.85
A propos de munster un mien ami de regiment agriculteur a munster avait ramene un munster fermier en allemagne,d ou nous fumes transferes en fevrier pour 15 jours de stage improvise
au retour impossible de rentrer sans arriere pensee dans son auto pourtant fait grand froid la bas en fevrier :lol: :lol:
pourtant c est tellement bon sur des patates chaudes avec aussi une pointe de confiture d airelles :roll:

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 10:53 am
de J.J.85
Rien contre la choucroute de toulouse sauf si elle est mal preparee et insipide on est au 21 eme siecle a condition de specifier clairement sa provenance
la vente de pomatia est interdite en fraance et pas dans tous les pays cee d ou les escaargots de bourgogne sont collectes majoritairement en esst cee traites en grece et le siege social du plus gros marchant eest a malte
mais en bourgogne on vous servira des asperta maxima au mieux et l appellation d origine n est controlee parpersonne
On peut aussi vous vendre des canots bretons made in taiwan etcils flottent aussi mais pas pareil :mrgreen:

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 1:10 pm
de Rase Cailloux
Vu qu'on parle de patrimoine du Mor-Bihan, certains d'entre vous savent que j'y ai tenu une affaire pendant une autre vie.
Sur la table on avait toujours du fromage de l' Abbaye de Timadeuc, excellent, bien crémeux, et apparenté au Cochon Bonjour, plus connu sous le nom de Port Salut.
Un poil cher, mais bon rapport qualité/prix.
Ils font aussi d'exceptionnelles pâtes de fruit , carie dentaire assurée ;)
C'est là :
https://www.abbaye-timadeuc.fr/timadeuc ... mages.html
Pour les fatigués, vous pouvez également y faire une retraite paisible :D

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 1:24 pm
de J.J.85
C est mixte? 8-)

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 5:06 pm
de Rase Cailloux
Si âge canonique atteint :mrgreen:

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 7:35 pm
de J.J.85
J ai depuis des lustres passe 41 ans je peux :?:

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 8:16 pm
de Jean.
Plus précisément 5 lustres , ce qui fait de toi une lumière ,que dis-je :un phare !! :lol: :lol:

Re: Patrimoine en Morbihan

MessagePosté: Jeu Mar 14, 2019 8:49 pm
de Rase Cailloux
Un phare, enfin bof, tout au plus un lumignon , d'ailleurs on voit la petite mèche :mrgreen:
:lol: :lol: :lol: