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Re: récupération de traditions

MessagePosté: Jeu Juil 25, 2019 3:35 pm
de gaxefer
:o :lol: :lol: :lol: :lol:
Terenez a écrit:
old gaffeur a écrit:Non, Fer: les escargots sont bourguignons, pas vendéens! :D

Comment ça c'est pas vendéen ? Y'a même un mot pour dire escargot en patois vendéen, c'est un luma !
J'en sais quelque chose mon nom de famille vient de justement de luma. Pour être exact mon nom signifie celui qui cueille les escargots.
Non mais, quand on sait pas on a le droit de se taire ! :evil:

Bonjour
aujourd'hui est le jour de la galice
la santé à tous

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Jeu Juil 25, 2019 3:56 pm
de old gaffeur
Terenez a écrit:
old gaffeur a écrit:Non, Fer: les escargots sont bourguignons, pas vendéens! :D

Comment ça c'est pas vendéen ? Y'a même un mot pour dire escargot en patois vendéen, c'est un luma
J'en sais quelque chose mon nom de famille vient de justement de luma. Pour être exact mon nom signifie celui qui cueille les escargots.
Non mais, quand on sait pas on a le droit de se taire ! :evil:


Bon, on se calme !

Je n'ai pas dit qu'il n'y avait pas d'escargots en Vendée. Simplement, tu admettras sans doute que les plus réputés sont ceux de Bourgogne.
D'ailleurs, l'hélicicultrice chère à JJ est établie si je ne m'abuse dans cette belle région, si riche gastronomiquement et oenologiquement.
Et comme JJ faisait référence à un marin écossais et à une vendéenne, et que Fer a fait ensuite allusion aux escargots, j'ai fait le rapprochement, voilà tout.

Pour info, 'Lluma' ( que j'écris personnellement avec un s au bout, je ne sais pas pourquoi) est une dénomination qui dépasse la Vendée. Ma mère, qui est berrichonne pus jus, l'emploie depuis toujours. D'après Wikipedia, ce mot serait d'origine poitevine et désignerait le petit-gris, effectivement abondant sur la façade atlantique. Ma mère l'applique indifféremment, et peut être abusivement, à tous les escargots culinairement intéressants ( petit-gris, mais aussi escargot de Bourgogne plus fréquent là où nous étions installés).

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Jeu Juil 25, 2019 4:14 pm
de Terenez
C'est bizarre cette attitude qui consiste à en rajouter encore et encore même quand on a tort. Et luma s'écrit avec un seul l et pas deux.
:evil:

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Jeu Juil 25, 2019 5:19 pm
de phil29
:mrgreen: je croyais qu'on disait des cagouilles en Vendée
(c'est juste histoire d'en rajouter sur le feu des querelles de clochers...)

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Jeu Juil 25, 2019 7:52 pm
de J.J.85
Nann msieur lumas qu on dit cheu nouzautt vantes par la ritournelle intitulee la sauce aux lumas :mrgreen:

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Jeu Juil 25, 2019 8:14 pm
de J.J.85
Petit gris helix asperta muller poitevin d elevage
Gros gris helix asperta maxima afrique du nord et pourtour mediterraneen elevage
Bourgogne helix pommatia animal sauvage espece protegee elevage interdit pour la consommationet la commercialisation EN FRANCE ,prelevement uniquement aux dates autorisees genre 14 07 au 15 08de memoire a controler

A l etranger bulgarie pologne grece roumanie ils sont preleves dans la nature conditionnes en grece et en bulgarie le plus gros negociant est a malte
Au paalatinat il existe des elevages de pommatia dont le cycle de croissance s etend au pplus court sur deux ans voire trois annees
L appeellation d origine controlee n existe donc pas
Vous achetez pour escargots de bourgogne d origine francaise des asperta maxima cuisines a la bourguignonne
Vous pouvez acheter de vrais pomatia eleves ou recoltes hors de france prepares en grece ou bulgarie ou au mieux eleves en allemagne prepares selon la recette bourguignonne a l etranger et vendus a l etat surgeles sur le marche francais une fois transformes . ce qui est aberrant mais farpaitement legal pour des betes etrangeres mais pas pour des animaux francais car espece protegee
On a la meme pour les gernouilles

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Ven Juil 26, 2019 12:24 am
de gaxefer
récupération de traditions? ;) :lol: :lol: :lol:

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Ven Juil 26, 2019 2:21 am
de J.J.85
Aunque la receta de los caracoles a la gallega existe no hay ninguna tradicion helicicole a gallizia :lol:
Bien que la recette d escargots a la gallicienne existe il n y a aucune tradition helicicole en gallice :lol:

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Ven Juil 26, 2019 10:02 am
de gaxefer
J.J.85 a écrit:Aunque la receta de los caracoles a la gallega existe no hay ninguna tradicion helicicole a gallizia :lol:
Bien que la recette d escargots a la gallicienne existe il n y a aucune tradition helicicole en gallice :lol:

touché :lol: :lol: :lol:

Quelle raison avez-vous
Bien que cela puisse ne pas être vrai, il existe une recette très connue pour la préparation des escargots (escargots a la Galiciennne).
Le plus curieux est qu’en Galice il n’ya pas de consommation d’escargots, ils ne font pas partie de notre gastronomie.

Re: récupération de traditions

MessagePosté: Ven Juil 26, 2019 10:36 am
de phil29
Il y en a assez sous l'eau sans aller embêter ceux sur la terre! :D et ceux là demandent moins de préparation... :lol: