Terenez a écrit:old gaffeur a écrit:Non, Fer: les escargots sont bourguignons, pas vendéens!
Comment ça c'est pas vendéen ? Y'a même un mot pour dire escargot en patois vendéen, c'est un luma
J'en sais quelque chose mon nom de famille vient de justement de luma. Pour être exact mon nom signifie celui qui cueille les escargots.
Non mais, quand on sait pas on a le droit de se taire !
Bon, on se calme !
Je n'ai pas dit qu'il n'y avait pas d'escargots en Vendée. Simplement, tu admettras sans doute que les plus réputés sont ceux de Bourgogne.
D'ailleurs, l'hélicicultrice chère à JJ est établie si je ne m'abuse dans cette belle région, si riche gastronomiquement et oenologiquement.
Et comme JJ faisait référence à un marin écossais et à une vendéenne, et que Fer a fait ensuite allusion aux escargots, j'ai fait le rapprochement, voilà tout.
Pour info, 'Lluma' ( que j'écris personnellement avec un s au bout, je ne sais pas pourquoi) est une dénomination qui dépasse la Vendée. Ma mère, qui est berrichonne pus jus, l'emploie depuis toujours. D'après Wikipedia, ce mot serait d'origine poitevine et désignerait le petit-gris, effectivement abondant sur la façade atlantique. Ma mère l'applique indifféremment, et peut être abusivement, à tous les escargots culinairement intéressants ( petit-gris, mais aussi escargot de Bourgogne plus fréquent là où nous étions installés).