old gaffeur a écrit:Pour les mogettes en Asie du Sud-Est, Terenez pourra bientôt vérifier ce qu'il en est
On attend un reportage complet, visuel à défaut d'olfactif
En attendant l'Asie du Sud-est je voulais faire partager à Old la version sud marocaine des mogettes
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Le côté olfactif est assez proche des légumineuses vendéennes par contre la peau et la texture sont légèrement différentes. Elles sont ici agrémentées d'un morceau de chevreau, le seul animal qui puisse sans problème résister dans le paysage ambiant.
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Pour ceux qui connaissent, les chevreaux locaux se nourrissent notamment des fruits des arganiers. En cherchant dans leurs excréments les femmes recueillent les noyaux qui cassés délivrent une amande dont est extraite l'huile d'argan qui se vend à prix d'or pour la cosmétique ....
Moi je mange pas le chevreau mais les mogettes qui vont avec.
Je dois préciser que d'après les témoignages recueillis, la viande des ovins locaux n'aurait qu'un très très lointain rapport avec le côté persillé du mouton des alpages français ou des prairies normandes voire même néo-zélandaises. Il semblerait aussi d'après les connaisseurs qui ont pu réaliser un test comparatif en aveugle ou pas que le petit goût caractéristique des moutons de prés-salés ne soit pas présent dans les viandes de mouton locales. J'avoue que je ne suis pas expert donc je ne me prononce pas.
Certains finistériens et autres reconnaîtront par ailleurs une recette très proche du haricots-mout !
La décence et autres considérations ne me permettent pas de montrer l'aimable personne de sexe féminin qui m'a concocté ce petit plat traditionnel. Je ne peux montrer qu'un pan de son vêtement d'intérieur. Et oui, faudra venir voir vous-mêmes
Au passage Old Gaffeur comprendra je pense que l'utilisation d'une hélice à vocation propulsion navale soit hors contexte ici !