Dom a écrit:On continue de parler patatesold gaffeur a écrit: Amandine, c'est une bonne variété culinairement parlant. Pas trop de problèmes de mildiou dessus ? Elle y est plutôt sensible, et le climat océanique est parfait pour des attaques carabinées...
Curieusement, pas d'attaques méchantes sur l'amandine l'année dernière. Par contre, j'avais essayé la charlotte en tardive, un vrai désastre de mildiou.
L'an passé a été un peu atypique coté mildiou. C'est une maladie extrèmement dépendante du climat, donc attaques uniquement pendant les périodes pas trop chaudes ( moins de 24/25°C) et surtout arrosées.
On fait un suivi des populations du parasite en Bretagne et en France depuis près de 30 ans ( c'est une partie de mon job de recherche). Celles ci changent assez vite en ce moment, et ça modifie parfois la sensibilité des variétés ( toutes les souches n'attaquent pas les mêmes variétés). Charlotte fait partie des variétés dont la résistance a baissé depuis son inscription au catalogue des variétés en 1980: elle a eu beaucoup de succès, et le parasite s'y est progressivement adapté.
Dom a écrit:old gaffeur a écrit: Très bonne à manger aussi et moins sensible au mildiou, tu peux tenter Cheyenne ( si tu trouves du plant!).
OK, je note la Cheyenne pour l'année prochaine. J'ai eu de très bons résultats avec la Maïwen, et aussi avec l'Allians (je fais directement germer du plant à partir de celles que j'achète chez mes potes maraichers). J'ai également essayé la blanche du Léon, qui est extra pour les purées, mais bon, ça fait beaucoup de variété pour un petit jardin.
Maiwen et Allians sont deux variétés avec un bon à très bon niveau de résistance au mildiou. Allians est d'ailleurs l'une des variétés les plus cultivées en bio. Maiwen est une obtention plus récente (2015), de Bretagne Plants Innovation, et est également bien adaptée au bio. La résistance au mildiou est un facteur important pour la culture de patate bio, surtout en zone océanique.
Blanche du Léon, je ne connais pas: ça doit être une variété ancienne? Je vais me rencarder auprès de mes collègues spécialistes des variétés - ils ne sont d'ailleurs pas loin de chez toi - à la station INRAE de Ploudaniel-, où je me rends régulièrement pour voir les essais.