Radio Ponton

Discussions à terre. Tout ce qui ne parle pas d'un sujet qui de près ou de loin ne se rapporte pas à la mer...

Re: Radio Ponton

Messagede old gaffeur » Lun Fév 26, 2024 5:19 am

Dom a écrit:On continue de parler patates
old gaffeur a écrit: Amandine, c'est une bonne variété culinairement parlant. Pas trop de problèmes de mildiou dessus ? Elle y est plutôt sensible, et le climat océanique est parfait pour des attaques carabinées...

Curieusement, pas d'attaques méchantes sur l'amandine l'année dernière. Par contre, j'avais essayé la charlotte en tardive, un vrai désastre de mildiou.


L'an passé a été un peu atypique coté mildiou. C'est une maladie extrèmement dépendante du climat, donc attaques uniquement pendant les périodes pas trop chaudes ( moins de 24/25°C) et surtout arrosées.
On fait un suivi des populations du parasite en Bretagne et en France depuis près de 30 ans ( c'est une partie de mon job de recherche). Celles ci changent assez vite en ce moment, et ça modifie parfois la sensibilité des variétés ( toutes les souches n'attaquent pas les mêmes variétés). Charlotte fait partie des variétés dont la résistance a baissé depuis son inscription au catalogue des variétés en 1980: elle a eu beaucoup de succès, et le parasite s'y est progressivement adapté.

Dom a écrit:
old gaffeur a écrit: Très bonne à manger aussi et moins sensible au mildiou, tu peux tenter Cheyenne ( si tu trouves du plant!).

OK, je note la Cheyenne pour l'année prochaine. J'ai eu de très bons résultats avec la Maïwen, et aussi avec l'Allians (je fais directement germer du plant à partir de celles que j'achète chez mes potes maraichers). J'ai également essayé la blanche du Léon, qui est extra pour les purées, mais bon, ça fait beaucoup de variété pour un petit jardin.

Maiwen et Allians sont deux variétés avec un bon à très bon niveau de résistance au mildiou. Allians est d'ailleurs l'une des variétés les plus cultivées en bio. Maiwen est une obtention plus récente (2015), de Bretagne Plants Innovation, et est également bien adaptée au bio. La résistance au mildiou est un facteur important pour la culture de patate bio, surtout en zone océanique.
Blanche du Léon, je ne connais pas: ça doit être une variété ancienne? Je vais me rencarder auprès de mes collègues spécialistes des variétés - ils ne sont d'ailleurs pas loin de chez toi - à la station INRAE de Ploudaniel-, où je me rends régulièrement pour voir les essais.
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)
old gaffeur
Benetiste chevronné
 
Messages: 7533
Inscription: Mar Fév 21, 2017 11:33 pm
Localisation: A l'Est d'Eden
Bateau: Piranha

Re: Radio Ponton

Messagede Dom » Lun Fév 26, 2024 10:09 am

On continue de parler patates...
old gaffeur a écrit:
On fait un suivi des populations du parasite en Bretagne et en France depuis près de 30 ans ( c'est une partie de mon job de recherche). Celles ci changent assez vite en ce moment, et ça modifie parfois la sensibilité des variétés ( toutes les souches n'attaquent pas les mêmes variétés). Charlotte fait partie des variétés dont la résistance a baissé depuis son inscription au catalogue des variétés en 1980: elle a eu beaucoup de succès, et le parasite s'y est progressivement adapté.

Merci de ces Infos vraiment très intéressantes sur l'adaptation du champignon à la plante. Une perspective serait donc de varier les variétés (rotation ?), sans persister trop longtemps avec une variété récente et résistante, au risque de perdre ses avantages...

old gaffeur a écrit: Maiwen et Allians sont deux variétés avec un bon à très bon niveau de résistance au mildiou. Allians est d'ailleurs l'une des variétés les plus cultivées en bio. Maiwen est une obtention plus récente (2015), de Bretagne Plants Innovation, et est également bien adaptée au bio. La résistance au mildiou est un facteur important pour la culture de patate bio, surtout en zone océanique.

OK, merci de l'info, et pour le mildiou, l'expérience confirme l'importance du facteur ici. Mais si j'en crois ce que tu dis juste avant, faudra que je fasse attention à ne pas abuser de l'allians, ni de la Maïwen, que j'ai pourtant trouvée géniale la première année où je l'ai cultivées (pas de mildiou, et super rendement). Après la rotation des cultures, on va inventer la rotation des variétés de patates (sur 30 ans !). Si la recherche continue, on devrait pouvoir anticiper en retournant à des variétés plus classiques (Bintje, Sirtema, BF 15, ...).
old gaffeur a écrit: Blanche du Léon, je ne connais pas: ça doit être une variété ancienne ? Je vais me rencarder auprès de mes collègues spécialistes des variétés - ils ne sont d'ailleurs pas loin de chez toi - à la station INRAE de Ploudaniel-, où je me rends régulièrement pour voir les essais.

Oui, c'est une variété ancienne. Et mes fournisseurs sont Stéphane Blonz et Janig Juglaret, maraîchers bio à Ploudaniel justement ! Tu pourras passer les voir de ma part (Dominique, du marché bio). Mais tes collègues doivent les connaître.

Bon, si on veut continuer la patate, on pourra passera en MP, car par rapport aux pontons, on a dérivé grave et on attaque la glaise
Avatar de l’utilisateur
Dom
Benetiste Expert
 
Messages: 1337
Inscription: Mer Mai 21, 2014 8:32 pm
Bateau: Forban

Re: Radio Ponton

Messagede Rase Cailloux » Lun Fév 26, 2024 10:57 am

OUi, on parle quand de patates de corail ?
La Bretagne c'est joli, en plus ce n'est pas loin de la France ! ( Coluche )
Avatar de l’utilisateur
Rase Cailloux
Benetiste chevronné
 
Messages: 16700
Inscription: Mar Sep 08, 2009 5:29 pm
Localisation: A l' Ouest de L' HORN et au Nord d'Hyères
Bateau: Forban

Re: Radio Ponton

Messagede Terenez » Lun Fév 26, 2024 8:13 pm

Coup de vent cette nuit et ce matin, un voilier coulé et une vedette à la côte.
Les vagues étaient somptueuses. ;)
La superficie de la Bretagne varie selon les marées
Avatar de l’utilisateur
Terenez
Benetiste chevronné
 
Messages: 6638
Inscription: Dim Avr 27, 2014 6:07 pm
Localisation: Plougasnou
Bateau: Autre

Re: Radio Ponton

Messagede old gaffeur » Lun Fév 26, 2024 8:29 pm

Ca souffle pas mal ici aussi aujourd'hui - dans les 80 km/h à la station météo de l'aéroport de Rennes St Jacques, ce qui pour une localisation au milieu des terres et en zone (encore un peu) bocagère n'est pas ridicule du tout. J'imagine que sur la côte, ca doit décoiffer bien comme il faut!

Migration sudiste prévue demain après midi - météo permettante, un peu de ponçage de coque prévu sur Brizh Mercredi et/ou Jeudi. On verra ce que ca donne directement sur place!
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)
old gaffeur
Benetiste chevronné
 
Messages: 7533
Inscription: Mar Fév 21, 2017 11:33 pm
Localisation: A l'Est d'Eden
Bateau: Piranha

Re: Radio Ponton

Messagede gwengolo » Lun Fév 26, 2024 9:56 pm

Victor-theophile a écrit:Je viens de faire tomber [...] des acacias
Très beau bois pour la construction navale l'acacia. Recherché pour faire des membrures ployées...
Marin de marée basse.
Avatar de l’utilisateur
gwengolo
Benetiste chevronné
 
Messages: 4439
Inscription: Sam Déc 03, 2011 8:43 pm
Localisation: Baie de Lannion
Bateau: Autre

Re: Radio Ponton

Messagede Victor-theophile » Mar Fév 27, 2024 1:15 pm

Oui grain très fin, belle couleur, très bonne tenue dans le temps. L'acacia use plus que d'autres bois, les fers des machines. A défaut de faire dans la charpente marine, je vais faire quelques pieds de lampe et un caillebotis pour Jao, mais il va falloir laisser sécher le bois, donc pas pour tout de suite.
Avatar de l’utilisateur
Victor-theophile
Benetiste Expert
 
Messages: 1231
Inscription: Jeu Sep 20, 2018 9:55 pm
Localisation: Port de Mortagne sur Gironde
Bateau: Escapade

Re: Radio Ponton

Messagede Rase Cailloux » Mar Fév 27, 2024 4:00 pm

En charpenterie marine, une fois étuvé l'acacia peut prendre des rayons de courbure assez étonnants sans casser ni fendre, comme le dit Gwengolo 8-)
La Bretagne c'est joli, en plus ce n'est pas loin de la France ! ( Coluche )
Avatar de l’utilisateur
Rase Cailloux
Benetiste chevronné
 
Messages: 16700
Inscription: Mar Sep 08, 2009 5:29 pm
Localisation: A l' Ouest de L' HORN et au Nord d'Hyères
Bateau: Forban

Re: Radio Ponton

Messagede Dom » Mar Fév 27, 2024 9:36 pm

Oui, l'acacia c'est très joli, grain très fin. J'avais récupéré chez feu mon papa un joli petit tronc d'acacia, que j'ai scié et dégauchi pour fabriquer la barre franche de mon Eolia. Et j'ai appris récemment que le mimosa était aussi un acacia. Je ne sais pas si c'est du même bois, mais ya pas de raison...
Avatar de l’utilisateur
Dom
Benetiste Expert
 
Messages: 1337
Inscription: Mer Mai 21, 2014 8:32 pm
Bateau: Forban

Re: Radio Ponton

Messagede gwengolo » Mar Fév 27, 2024 10:09 pm

Dom a écrit:Je ne sais pas si c'est du même bois, mais ya pas de raison...
Cela se peut bien car l'acacia... n'est pas de l'acacia ! :)
En fait, ce que l'on appelle "acacia" en Europe, est en fait du "robinier".
Le "vrai acacia" est un bois africain. Arbre du désert ?
Marin de marée basse.
Avatar de l’utilisateur
gwengolo
Benetiste chevronné
 
Messages: 4439
Inscription: Sam Déc 03, 2011 8:43 pm
Localisation: Baie de Lannion
Bateau: Autre

PrécédenteSuivante

Retourner vers Le café du port

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités