Terenez a écrit:old gaffeur a écrit:Ce sont exclusivement les dromadaires qui sont présents au Sahara, et domestiqués comme bêtes de somme.
Ce post m'avait échappé dans le flot de con..ies qui passent.
Ah bon, j'avais dit une connerie?
Terenez a écrit:Les dromadaires (ici y'a pas de chameaux, que des chats lumeau) ne sont pas que des bêtes de somme. Ils ont été beaucoup utilisés comme monnaie d'échange et les bêtes qui avaient et ont encore cet usage ne sont jamais montés ou bâtés. Par ailleurs ce sont aussi des animaux qui produisent du lait et la viande et je dirais même que c'est la principale utilisation qui en est faite aujourd'hui. Le lait de chamelle est très bon et très utilisé comme lait caillé avec les dattes pour la rupture du jeune pendant le ramadan dans le sud sud, le beurre de chamelle est un produit de luxe notamment pendant le ramadan, et la viande de dromadaire est très appréciée dans le sud. Perso je trouve que le lait et le beurre ont un goût un peu trop prononcé. La viande je sais pas je mange pas de viande... Je vais essayer d'aller sur un souk spécialisé dans la vente de dromadaires et de produits dérivés si je peux dire. Je me renseigne...
Après l'halieutique, merci pour ces informations agronomiques.
L'image que l'on a des dromadaires est souvent celle des caravanes dans le desert, mais c'est vrai que cet animal rustique est également élevé en lieu et place des espèces bovine, ovine ou caprine pour son lait et sa viande.
J'ai dû manger une fois du dromadaire dans le Sud marocain ( enfin, moins au Sud que là où tu te trouves actuellement). C'était un peu coriace, si mes souvenirs sont bons, mais c'est une des seules sources de protéines animales ( à part le lait et le poisson) dans ces coins là. J'ai lu quelques part que le lait de chamelle était très riche car plus concentré que celui de nos vaches - pas étonnant vu la rareté de l'eau. C'est sans doute ça qui lui donne le gout prononcé que tu mentionnes.