Miam !!

Discussions maritimes en tous genre.

Re: Miam !!

Messagede old gaffeur » Ven Mar 20, 2020 11:01 am

Le seul truc pour le jambon sec, c'est qu'il faut beaucoup de sel et un grand récipient....
Quand j'étais môme, on avait un ancien saloir en grès à la maison - un sorte de grosse jarre, avec anses et couvercle de la même matière.
Ça marchait du tonnerre, mais il fallait pas mal de kgs de sel à mettre dedans avec les jambons.
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)
old gaffeur
Benetiste chevronné
 
Messages: 7536
Inscription: Mar Fév 21, 2017 11:33 pm
Localisation: A l'Est d'Eden
Bateau: Piranha

Re: Miam !!

Messagede gwengolo » Ven Mar 20, 2020 2:32 pm

pechalajournée a écrit:la conservation par salage l'ancètre de la boite de conserve et du réfrigérateur,
Merci pour toutes ces précisions.
On vieillit !!!
Dans une autre vie, mon métier était d'expliquer aux gens comment fonctionnait un saloir... :shock:
Ton exposé m'a rappelé cette époque...

Bon, à ma décharge : je connaissais la théorie mais je n'avais jamais pratiqué...
Marin de marée basse.
Avatar de l’utilisateur
gwengolo
Benetiste chevronné
 
Messages: 4443
Inscription: Sam Déc 03, 2011 8:43 pm
Localisation: Baie de Lannion
Bateau: Autre

Re: Miam !!

Messagede gwengolo » Ven Mar 20, 2020 2:37 pm

old gaffeur a écrit:Quand j'étais môme, on avait un ancien saloir en grès à la maison
J'ai ce récipient et son couvercle à l'atelier !
Je l'avais acheté lors d'une vente aux enchères dans une ferme (paysan partant à la retraite).
C'est grand en effet. Dans les 80 cm de haut ?
Marin de marée basse.
Avatar de l’utilisateur
gwengolo
Benetiste chevronné
 
Messages: 4443
Inscription: Sam Déc 03, 2011 8:43 pm
Localisation: Baie de Lannion
Bateau: Autre

Re: Miam !!

Messagede Terenez » Ven Mar 20, 2020 3:00 pm

pechalajournée a écrit:la conservation par salage l'ancètre de la boite de conserve et du réfrigérateur, avec le gout du sel en plus. :D

aucun risque gwengolo, le sel est là pour désinfecter en surface, et la durée de conservation de la viande est énorme ( en comparaison du lait ou de la salade )
une viande débarrassée de son eau se conservera plusieurs semaines sans risques

il tient combien de temps je jambon sec ;)

en fait la croute sur le dessus est créée au salage,
l'épaisseur de la croute dépend du temps de salage,
plus le salage est long plus la disseccation en surface est prononcée, et cette croute devient une barrière à tout.

C'est le même principe pour les fromages comme le beaufort ou le comté...
La superficie de la Bretagne varie selon les marées
Avatar de l’utilisateur
Terenez
Benetiste chevronné
 
Messages: 6641
Inscription: Dim Avr 27, 2014 6:07 pm
Localisation: Plougasnou
Bateau: Autre

Re: Miam !!

Messagede old gaffeur » Ven Mar 20, 2020 9:54 pm

Mon magret en cours de séchage , hier

IMG_4008.JPG
IMG_4008.JPG (79.45 Kio) Vu 262 fois


Comme je vous le disais, il lui manque encore une semaine ou deux.
Pas grave - on a le temps, maintenant!
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)
old gaffeur
Benetiste chevronné
 
Messages: 7536
Inscription: Mar Fév 21, 2017 11:33 pm
Localisation: A l'Est d'Eden
Bateau: Piranha

Re: Miam !!

Messagede Rase Cailloux » Sam Mar 21, 2020 10:37 am

Pour en revenir aux fondamentaux , hier soir c'était soirée crêpes:

coromar5.PNG
coromar5.PNG (326.45 Kio) Vu 251 fois


Crêpe banane caramel au beurre salé 8-)
La Bretagne c'est joli, en plus ce n'est pas loin de la France ! ( Coluche )
Avatar de l’utilisateur
Rase Cailloux
Benetiste chevronné
 
Messages: 16703
Inscription: Mar Sep 08, 2009 5:29 pm
Localisation: A l' Ouest de L' HORN et au Nord d'Hyères
Bateau: Forban

Re: Miam !!

Messagede vincent » Sam Mar 21, 2020 11:14 am

Miam ! :D

Nous, hier soir, c'etait pain perdu. :P
Fichiers joints
90227643_10215622909462936_1584501731432071168_o.jpg
90227643_10215622909462936_1584501731432071168_o.jpg (98.83 Kio) Vu 246 fois
Ben moi, j'y trouve comme un goût de pomme... non ?
Avatar de l’utilisateur
vincent
Benetiste chevronné
 
Messages: 8452
Inscription: Lun Mai 11, 2009 11:02 pm
Localisation: Douarnenez
Bateau: Flétan

Re: Miam !!

Messagede Rase Cailloux » Sam Mar 21, 2020 11:31 am

Sur le pain perdu, une foi dans l’assiette, nous on met de la confiture de mures ou du caramel, c'est plus MIAM :D
La Bretagne c'est joli, en plus ce n'est pas loin de la France ! ( Coluche )
Avatar de l’utilisateur
Rase Cailloux
Benetiste chevronné
 
Messages: 16703
Inscription: Mar Sep 08, 2009 5:29 pm
Localisation: A l' Ouest de L' HORN et au Nord d'Hyères
Bateau: Forban

Re: Miam !!

Messagede pechalajournée » Sam Mar 21, 2020 1:33 pm

désolé les gars, mais la cote de boeuf de midi vous aurez pas de photos, vous auriez encore le temps de débarquez pour déguster

heureusement qu'il n'y a pas d'autorisation pour çà :)
Avatar de l’utilisateur
pechalajournée
Benetiste chevronné
 
Messages: 5364
Inscription: Jeu Oct 02, 2014 7:56 am
Localisation: golfe du morbihan
Bateau: Forban

Re: Miam !!

Messagede Rase Cailloux » Sam Mar 21, 2020 2:21 pm

Oui mais c'est Béarnaise maison ou Amora ?
La Bretagne c'est joli, en plus ce n'est pas loin de la France ! ( Coluche )
Avatar de l’utilisateur
Rase Cailloux
Benetiste chevronné
 
Messages: 16703
Inscription: Mar Sep 08, 2009 5:29 pm
Localisation: A l' Ouest de L' HORN et au Nord d'Hyères
Bateau: Forban

PrécédenteSuivante

Retourner vers La taverne du marin

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron