Comme tout le monde je passe une partie de mon temps confiné à cuisiner.
Peut-être pas comme tout le monde j'ai la chance d'être dans un village qui a maintenu son marché hebdomadaire donc j'ai du pesket frais et des légumes de saison en pagaille.
Parmi mes petits plats préférés je ne manquerais surtout pas :
- tous les mardis jours de marché je me fais une
araignée avec du pain beurre, c'est un régal qui me fait deux ou trois repas selon la taille. Compter 20 minutes de cuisson.
- le mardi j'achète aussi régulièrement des
bettes que je fais en
gratin. Pour les préparer, je sépare d'abord les feuilles vertes que je prépare comme des épinards, juste cuits et hachés sommairement. Pour les côtes je commence par enlever les peaux filandreuses, c'est un peu long mais c'est meilleur. Je coupe des tronçons de 3 ou 4 cm que je fais cuire à la cocotte pendant 20 minutes. Pendant la cuisson je mijote une sauce blanche avec de la crème et de la noix de muscade à laquelle j'ajoute du fromage genre boursin. Je mets les côtes, le vert, la sauce blanche dans une terrine, je rajoute du râpé par dessus et j'enfourne jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
- le mardi toujours j'achète des
épinards. Sauce blanche, œuf dur et roule ma poule. J'adore ça
- un de mes plats préférés actuellement c'est une
tartiflette (sans lardons œuf Corse). J'arrête pas.
- et ce soir ce sera mes premières
patates nouvelles. Juste grattées et passées au beurre dans la cocotte en fonte. C'est pas encore les pommes de terre nouvelles de l'île de Batz mais je devrais me régaler.
Du coup j'ai régulièrement de l'eau de cuisson que je verse encore brûlante sur les "mauvaises" herbes devant chez moi. Très efficace.
Bises à vos amirautés et restez chez vous.