Miam !!

Discussions maritimes en tous genre.

Re: Miam !!

Messagede old gaffeur » Jeu Mar 19, 2020 8:59 pm

Je viens de regarder le mien.
Il a une bonne tête aussi, mais n'est pas encore vraiment sec.
Normal, ça ne fait qu'a peine trois semaines, si j'ai bien compté.
On va donc attendre encore un peu...
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)
old gaffeur
Benetiste chevronné
 
Messages: 7526
Inscription: Mar Fév 21, 2017 11:33 pm
Localisation: A l'Est d'Eden
Bateau: Piranha

Re: Miam !!

Messagede vincent » Jeu Mar 19, 2020 9:25 pm

Bon, l'est pas bon celui là... :mrgreen:
Fichiers joints
90106049_10215613949678947_9189839036741582848_o.jpg
90106049_10215613949678947_9189839036741582848_o.jpg (85.23 Kio) Vu 250 fois
Ben moi, j'y trouve comme un goût de pomme... non ?
Avatar de l’utilisateur
vincent
Benetiste chevronné
 
Messages: 8442
Inscription: Lun Mai 11, 2009 11:02 pm
Localisation: Douarnenez
Bateau: Flétan

Re: Miam !!

Messagede old gaffeur » Jeu Mar 19, 2020 9:37 pm

Si tu n'en veux pas, on va s'arranger.... ;)
Dans la marine, on salue tout ce qui bouge et on peint tout le reste ( J Rouxel / proverbe Shadok)
old gaffeur
Benetiste chevronné
 
Messages: 7526
Inscription: Mar Fév 21, 2017 11:33 pm
Localisation: A l'Est d'Eden
Bateau: Piranha

Re: Miam !!

Messagede pechalajournée » Jeu Mar 19, 2020 9:44 pm

il est pas un peu sec sur les bords ?

et un peu frais au coeur ?
Avatar de l’utilisateur
pechalajournée
Benetiste chevronné
 
Messages: 5364
Inscription: Jeu Oct 02, 2014 7:56 am
Localisation: golfe du morbihan
Bateau: Forban

Re: Miam !!

Messagede vincent » Jeu Mar 19, 2020 9:50 pm

Peut être un chouille oui.
Ben moi, j'y trouve comme un goût de pomme... non ?
Avatar de l’utilisateur
vincent
Benetiste chevronné
 
Messages: 8442
Inscription: Lun Mai 11, 2009 11:02 pm
Localisation: Douarnenez
Bateau: Flétan

Re: Miam !!

Messagede vincent » Jeu Mar 19, 2020 9:55 pm

J'aurai peut être dû attendre une tite semaine de plus... ?
Ben moi, j'y trouve comme un goût de pomme... non ?
Avatar de l’utilisateur
vincent
Benetiste chevronné
 
Messages: 8442
Inscription: Lun Mai 11, 2009 11:02 pm
Localisation: Douarnenez
Bateau: Flétan

Re: Miam !!

Messagede pechalajournée » Jeu Mar 19, 2020 10:17 pm

en fait même après 15 jours de plus je pense qu'il ne bougerai plus,
c'est en fait lié à la "croute" sur le dessus qui emprisonne l'humidité dedans,
Avatar de l’utilisateur
pechalajournée
Benetiste chevronné
 
Messages: 5364
Inscription: Jeu Oct 02, 2014 7:56 am
Localisation: golfe du morbihan
Bateau: Forban

Re: Miam !!

Messagede vincent » Jeu Mar 19, 2020 10:46 pm

Il est super bon, bien épicé comme j'aime, mais ta remarque m'interpelle. Qu'est ce que j'aurai pu faire du coup ? Le pressé fortement après le dessalage ?

Après la lumière est trompeuse, il n'est pas aussi rose que sur la photo...
Ben moi, j'y trouve comme un goût de pomme... non ?
Avatar de l’utilisateur
vincent
Benetiste chevronné
 
Messages: 8442
Inscription: Lun Mai 11, 2009 11:02 pm
Localisation: Douarnenez
Bateau: Flétan

Re: Miam !!

Messagede gwengolo » Jeu Mar 19, 2020 11:34 pm

Je n'y connais rien en conservation traditionnelle, mais j'espère que vous n'allez pas vous intoxiquer !
Marin de marée basse.
Avatar de l’utilisateur
gwengolo
Benetiste chevronné
 
Messages: 4432
Inscription: Sam Déc 03, 2011 8:43 pm
Localisation: Baie de Lannion
Bateau: Autre

Re: Miam !!

Messagede pechalajournée » Ven Mar 20, 2020 9:55 am

la conservation par salage l'ancètre de la boite de conserve et du réfrigérateur, avec le gout du sel en plus. :D

aucun risque gwengolo, le sel est là pour désinfecter en surface, et la durée de conservation de la viande est énorme ( en comparaison du lait ou de la salade )
une viande débarrassée de son eau se conservera plusieurs semaines sans risques

il tient combien de temps je jambon sec ;)

en fait la croute sur le dessus est créée au salage,
l'épaisseur de la croute dépend du temps de salage,
plus le salage est long plus la disseccation en surface est prononcée, et cette croute devient une barrière à tout.
elle empèche au restant d'eau de s'évacuer, par séchage pendant le temps de repos
un salage moins long entrainera un séchage plus homogène, et une texture globale plus agréable en bouche, sans ce point dur.

certaines recettes sur internet , plutôt très judicieuse, demande de mesurer la perte de poids par semaine,
qui correspond en fait à l'évaporation de l'eau contenu dans le produit pendant le séchage.
le produit est prèt lorsque l'on a perdu en 33 et 37% de la masse d'origine.
cela impose un pesage chaque semaine, mais n'est pas inutile au départ

il y a quelques années j'avais déja essayé de faire un jambon sec sans succès, ou plutôt un succès d'estime,
va falloir que je m'y remette s'y j'arrive à en trouver un en ce moment :?
Avatar de l’utilisateur
pechalajournée
Benetiste chevronné
 
Messages: 5364
Inscription: Jeu Oct 02, 2014 7:56 am
Localisation: golfe du morbihan
Bateau: Forban

PrécédenteSuivante

Retourner vers La taverne du marin

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités